Restaurantes // Peixola
Diz-se que “nem tudo o que vem à rede é peixe”, mas neste restaurante seria estranho que conseguíssemos comer outra coisa. Chama-se Peixola e, só pelo nome, já podem perceber o que isso significa. Foi o cenário do Dividimos a Conta de Janeiro, em que convidei a Cláudia Gonçalves Ganhão para falarmos sobre comida e, invariavelmente, sobre outros assuntos.
Não foi a minha primeira experiência no restaurante, já lá tinha estado logo no início do meu namoro com o Guilherme, e notei algumas diferenças - sobretudo em decoração e na qualidade da carta. Para quem é fã de peixe - ou, simplesmente, não come carne - é sempre bom que haja restaurantes assim, que trabalham constantemente para criar receitas diferentes e saborosas a partir do mesmo ingrediente.
Acho que não repeti nenhum prato da primeira experiência, nem sequer sei se aquilo que comi na altura ainda faz parte da carta, mas tudo me surpreendeu pela positiva. A Cláudia e a Margarida começaram a refeição com umas Ostras com maracujá e espuma do mar, que eu não comi porque não sou grande fã de ostras (de marisco em geral, na verdade). Mas o que chegou a seguir deixou-me completamente rendida: uma Sopa fria de clorofila de espinafres com garoupa marinada e pó de avelã. Bem sei que tanto a descrição como o aspecto parecem estranhos, mas acreditem que era incrível.
Continuámos com alguns ex-libris da carta: o Ceviche Peruano e o Tártaro de Salmão, ambos muito bons - notava-se a frescura e qualidade do peixe.
E, para terminar a viagem pelas criações do Peixola, ainda fomos a dois clássicos, um mexicano e um português. O primeiro, um Taco de Peixe, era o Peixola do Dia - que é um prato que muda diariamente na carta. O segundo é uma das estrelas do restaurante, um “Bitoque” de Atum muito bom.
Estava à espera de ver umas sobremesas com peixe, mas ainda bem que isso não aconteceu (não se metam com a minha parte favorita da refeição!). Provámos uma Mousse de chocolate com crumble de gengibre - que era boa - e o Petit gateaux de caramelo que foi uma das melhores sobremesas que comi na vida, mesmo. Cada vez que penso nele dá-me vontade de regressar ao Peixola, de me sentar naquele balcão tão convidativo e desfrutar de uma refeição destas outra vez.
E desse lado, há fãs de peixe? Se sim, já conheciam este restaurante?