Restaurantes // Dom Queijo
Não é novidade que sou apaixonada por queijo, afinal já aqui declarei a minha paixão por este ingrediente, mas há uma coisa sobre mim que (provavelmente) não sabem: nos supermercados passo a vida a cheirar queijos. Todos eles, dos mais suaves aos mais fortes. Imaginam, então, a minha felicidade quando entrei no Dom Queijo e a primeira coisa que noto é um intenso cheiro a queijo.
Com o nome deste restaurante não há como ir ao engano: é um sítio para quem gosta de queijo e eu senti logo que pertencia ali. Até porque, desde o primeiro momento, o Vasco (a cabeça por detrás do projecto), nos pôs logo à vontade e nos fez sentir em casa. Já houve quem se queixasse da sua extrema simpatia, mas eu cá acho que dá uma alma muito diferente a este pequeno espaço ali no Campo Grande.
Se há pares perfeitos nesta vida, o queijo e os vinhos têm que estar no topo da lista. Enquanto esperávamos pela companhia, decidimos começar a refeição com um copo de Meio Queijo. Depois de averiguarmos a carta de vinhos, que vem escarrapachada numa garrafa, eu decidi pedir um copo de branco e o Guilherme um de tinto.
Qualquer pessoa que percebe de queijos sabe uma coisa: mais vale optar pela qualidade do que pela quantidade. Toda a carta do Dom Queijo foi, então, construída com base nesta premissa. O menu muda recorrentemente e tem apenas dois couverts, duas entradas, dois pratos e duas sobremesas à escolha. Nós fizemos o seguinte: pedimos um menu de degustação (22,5€), que inclui os dois couverts disponíveis, uma entrada, um prato e uma sobremesa do dia. Depois foi só pedir a outra entrada, o outro prato e a outra sobremesa para conseguirmos provar um pouco de tudo.
Primeiro vieram os couverts, ou seja, os Grissinos caseiros de Gruyére, pão e azeite e os Pães de queijo alentejano, feitos com queijo de Nisa, chouriço e acompanhados de compota caseira de abóbora. Se eu já era louca pelo tradicional pão de queijo, fiquei completamente rendida a esta inovação - ao ponto de ter pedido mais uma rodada para a mesa. E sabem que mais? É possível pedí-los através da Glovo ou UberEats, para comer no conforto do lar.
Ainda bem que pedimos as duas entradas, já que teria sido impossível para mim escolher apenas uma. Para entenderem o meu dilema, as duas entradas da semana são Halloumi Grelhado (com jalapeño e tequilla) e Quesadilla (com Feta e Rabaçal, chipotle, pico de gallo e sour cream). Por norma são duas coisas que adoro e, admito, não consigo eleger uma favorita. Lá está, na dúvida é pedir os dois!
Nos pratos principais, o Lombo de Salmão (com Chévre, legumes baby e uva branca) foi o grande vencedor da noite. Já eu (até parece estranho!) fui a única da mesa a preferir o prato de carne: Peito de Frango Recheado com Feta e Ricotta, acompanhado com risotto de Shitake e bacon. Adorei o salmão, mas houve qualquer coisa na combinação do recheio do frango com o risotto que me agarrou.
Melhor do que os Pães de queijo alentejano e do que o Peito de Frango Recheado só mesmo aquilo que estava guardado para o final da refeição. Já estava à espera que, num restaurante dedicado a queijos, houvesse pelo menos um Cheesecake na carta. Até aqui decidiram inovar, trazendo uma versão desconstruída desta sobremesa. Leva queijo creme, nectarinas e crumble de frutos secos, e a ideia é comermos na ordem que nos apetecer. Mas aquilo que me deixou mesmo rendida foi o Creme de Mascarpone, com doce de leite e gelado de lima e hortelã. O Vasco já tinha por hábito fazer esta sobremesa em casa e, quando a trouxe para o restaurante, esteve durante imenso tempo em testes com a Nannarella para criar um gelado à medida que ficasse divinal ali. Eu acho que acertaram em cheio.
O que dizer mais? A ideia de haver um restaurante em que todos os pratos têm queijo já tinha tudo para me agradar, mas depois de conhecer o Dom Queijo percebi que vai muito para além disso. Adorei a forma sublime como incluem o queijo em todos os elementos do menu e agrada-me muito a ideia de a carta ir mudando frequentemente, para que seja sempre uma novidade a cada visita. Eu, pelo menos, tenciono fazer muitas.
Há amantes de queijo desse lado? Se sim, já conheciam o Dom Queijo?