Mercantina: deliciosas novidades para descobrir
Possivelmente lembram-se que, há uns tempos, fui experimentar os menus de almoço da Mercantina (no espaço de Alvalade). Relatei-vos esta viagem de regresso às minhas memórias italianas e já na altura fiquei muito curiosa por conhecer a Mercantina do Chiado.
Entretanto surgiu a proposta de ir conhecer o espaço, mas não só: a Mercantina convidou-me a experimentar as novidades da carta, pensadas e preparadas pelos Chefs Giorgio Damasio e Diogo Coimbra, que funcionam muito bem juntos e conseguem sempre trazer algo de diferente. Neste caso - e porque estamos em pleno Verão - os novos pratos são frescos e amigos da linha. Há novas pastas com peixe, pizzas com massa integral e pratos vegetarianos. Mas já lá vamos: se houve tempo para degustar cada uma destas delicias, então também quero demorar-me a falar-vos sobre cada uma delas.
Na Mercantina a comida é feita para ser partilhada, com uma cucina per amici (cozinha para amigos). Normalmente não associamos tanto esta lógica de partilha à cozinha italiana, mas é também típica da gastronomia deste país. E foi isso que fizemos neste almoço: partilhámos e provámos um pouco de tudo.
Começámos com um trio de crostini que nos colocou logo uma dificuldade: escolher. Um tem cogumelos salteados, outro leva pimentos assados, anchovas, orégãos e o terceiro é composto por tomate confitado e queijo de cabra gratinado. Este último foi o meu favorito, mas estavam todos tostados no ponto certo e ajudaram a abrir o apetite para o que aí vinha.
O Chef apresentou-nos a Dama Rossa, uma pizza chamada assim pela sua intensa cor vermelha. Para além de tomate, tem ainda mozzarella fior di latte, tomate seco, azeitonas de taggiasche, salame picante e alecrim. Posso dizer-vos que estava irrepreensível, com o equilíbrio certo entre a suavidade da mozzarella e o picante do salame. E o que dizer desta massa de pizza maravilhosa, mesmo ao estilo napolitano? Sabem aquelas pizzas tão finas e com uma crosta tão crocante, que dão espaço para que os ingredientes tenham um destaque especial? É isto mesmo. Não admira que sejam certificadas pela Associazione Verace Pizza Napoletana.
Depois seguiram-se duas novidades no mínimo inusitadas. Se forem como eu, então não acham muita piada à ideia de comer massa com peixe. Não é que não goste, só não é uma combinação de que seja especialmente fã. Imaginem a minha surpresa quando dei por mim a adorar estas duas novas pastas: Paccheri napolitano de bacalhau em azeite de coentros, mozzarella e tomate semi-seco e Tortelli com recheio de robalo e creme de pimentos vermelhos. Gostei mais do Paccheri napolitano, mas os Tortelli de robalo também estava delicioso e nota-se perfeitamente que a massa é fresca e caseira.
Desenganem-se se acham que as surpresas se ficam por aqui. A Zucca veio dar um toque diferente à carta da Mercantina. É que, em vez da base de tomate, tem um creme de abóbora maravilhoso e é coberta de beringela, salsicha fresca, provola affumicata di latte di bufala D.O.P e parmesão. Se gostam de comida tradicional reinventada, então têm mesmo que provar esta pizza! Foi um dos pratos de que mais gostei neste almoço.
Não podíamos terminar este percurso pela comida italiana sem provarmos pelo menos um risotto. O Risotto com vinho Lambrusco, pancetta arrotolata e gongonzola é a nova estrela da carta e posso dizer-vos que foi, a par do Cevadotto de espargos verdes e conserva de cogumelos pleurotus com pesto de ervilhas, o prato de que mais gostei. Um cevadotto é, nada mais nada menos, do que um risotto feito com cevada. Esta é uma das apostas dos Chefs para acrescentar pratos vegetarianos ao menu e vem acompanhado de um Quinotto com legumes da época, sementes torradas de linhaça, abóbora e girassol e um Hambúrguer Vegetariano com soja, tofu, cogumelos e sementes de sésamo. Fiquei com muita vontade de provar ambos.
Como vos disse, a Mercantina apostou também em ter pizzas com massa integral (uma grande felicidade para mim, que opto por comer sempre mais saudável) e é uma opção disponível em qualquer pizza que escolham.
Chegaram também à mesa duas sobremesas: um Cheesecake de Frutos Vermelhos e a nova Panna Cotta de Caipirinha com maçã verde. Infelizmente tive mesmo que sair antes de poder provar estas duas maravilhas, mas assim fico com uma desculpa para voltar. E agora que conheço o espaço do Chiado, sei que o Guilherme vai gostar de lá ir comer um dos melhores Tiramisús de Lisboa.
Já conhecem a Mercantina? Algum destes novos pratos vos despertou curiosidade?