Jantamos n'O Quintal?
“Vamos fazer o que mais gostamos de fazer em casa, ao fim-de-semana: receber pessoas.” Foi com esta ideia e com muito amor pela comida que esta família da Amadora decidiu finalmente abrir o seu próprio restaurante. Se os tempos livres em família eram passados a cozinhar, com a casa cheia de gente, porque é que não haveriam de partilhar esta paixão com mais pessoas?
A vida tem coisas inexplicáveis e o espaço que sempre havia sido restaurante chamado O Quintal estava, por acaso, para trespasse. Da ideia à abertura deste novo Quintal foi um saltinho e oficializou-se em Dezembro de 2016. Sim, mesmo que ainda não tenham ouvido falar deste restaurante (como eu mal tinha ouvido falar até lá ir), a verdade é que já tem mais de um ano de existência.
A partilha está na génese desta família e não poderia deixar de fazer também parte deste espaço, pensado e criado para se assemelhar a uma casa. A sala principal do espaço era o antigo quintal daquela casa, daí que não quisessem sequer mudar o nome original do restaurante. E se a ideia é partilhar, quem sou eu para contrariar? Logo eu, que gosto pouco de experimentar pratos diferentes numa só refeição.
O Couvert tem um pouco de todos os sabores portugueses, sem ser demasiado nem enjoar. Um cestinho amoroso com vários tipos de pão (o que era a mesa de uma casa sem ele?), manteiga aromatizada, queijo de vaca curado e compota de ananás, azeitonas e cenouras à algarvia. Para acompanhar, um Welcome Drink delicioso e natural: para uns sumo de meloa, para outros de pêssego ou laranja.
O resto do jantar foi exactamente como era suposto: tranquilo, sem pressas, com um bocadinho daqui e um bocadinho dali. Tive a oportunidade de experimentar várias delícias, como o Queijinho de Ovelha Gratinado com Orégãos, o Tártaro de Salmão e os Ovos Mexidos com Farinheira e Maçã Verde. Confesso que estes três petiscos estão na lista daqueles de que mais gostei - sobretudo os ovos, já que a maçã lhes confere um toque de frescura tão diferente do habitual.
Houve ainda a oportunidade de experimentar duas das novas delícias da carta renovada d’O Quintal. Primeiro chegaram os Ovos Rotos, que são desfeitos à nossa frente e devem ser comidos o mais depressa possível, para que não se perca a cremosidade da gema. Mas confesso que a minha preferência vai para os Estaladiços de Alheira com Grelos e Molho Agridoce, perfeitos em tudo!
Para compor a mesa (e os estômagos) não poderiam faltar as Gambas a la Guillo (dica: usem o pão para aproveitar o molho, que é delicioso), o Tataki de Novilho e as ma-ra-vi-lho-sas Chips de Batata Doce. Posso ou não ter roubado algumas ao outro lado da mesa, nunca saberão.
O golpe final é de mestre. E porquê, perguntam vocês? Porque quando nos trazem todas as sobremesas disponíveis num tabuleiro para nos mostrarem o que têm, fica impossível não escolher pelo menos uma. Eu não resisti ao Bolo de Chocolate Cremoso, com consistência de brownie na base e quase mousse em cima. O Banoffee e o Cheesecake também mereceram rasgados elogios, mas eu não trocava o meu bolo por nada.
E sabem o que é que eu também não trocava e - aliás - gostava até que fosse mais frequente? A forma carinhosa, atenciosa e simpática de receber pessoas com que todo o staff d’O Quintal me presenteou. Está visto vou ter que passar mais vezes pela Amadora, porque tenho a certeza de que vou ser bem acolhida.
Já tinham ouvido falar deste restaurante? Que petisco vos ficou debaixo de olho? Quero saber tudo!