Brunch do Mundo: uma volta pela Ásia através da comida
Ontem voltei a embarcar numa aventura gastronómica com o Brunch do Mundo, desta vez para conhecer a Ásia. Estava com as expectativas muito em cima, não só porque adoro comida asiática, mas sobretudo porque cada viagem com o Brunch do Mundo consegue ser melhor que a anterior. E não quero fazer suspense em relação ao meu veredicto final: este foi o meu continente favorito até agora.
Mas se nunca ouviram falar do Brunch do Mundo (o que é estranho se já costumam seguir o blog, visto que eu passo a vida a falar nisto), a ideia é simples: um brunch, um continente, apenas 10 passageiros. O local e o horário são segredo até ao dia anterior, mas a corrida por um lugar começa antes. As datas são lançadas através do Facebook e Instagram, mas só os mais rápidos a enviar um e-mail têm direito a um bilhete para uma viagem inesquecível.
E assim foi esta jornada pela Ásia. Brincadeira do destino ou não, estava lá grande parte do grupo com que viajei pela última vez e isso deu-me uma sensação muito boa de regresso a casa. Sabe sempre tudo melhor na companhia certa. Fomos começando a refeição com pão naan, paparis, manteigas e compotas, até que uma iguaria do Líbano veio abrir as hostilidades. Chama-se Jallab e é, nada mais nada menos, do que água de rosas com xarope de tâmaras - uma bebida refrescante que deve ser misturada com pinhões e amêndoa.
Sempre acompanhados por esta incrível bebida libanesa, foi altura de o Japão chegar à mesa através de uma intensa Sopa Miso. E sabem que mais? Normalmente acho as sopas miso dos restaurantes meio água de lavar pés, mas esta tinha os sabores e as texturas (do tofu e das algas) todos no ponto. O nosso destino seguinte foi a Coreia, através de um Bibimbap, um ovo estrelado com legumes e arroz, para comer com pauzinhos até ao último bago!
Ainda antes de chegarmos aos pratos doces, tivemos tempo para dar um saltinho ao Vietname, com aquela que é provavelmente a minha comida asiática favorita - um Spring Roll Vietnamita. E foi, também, um dos meus pratos favoritos deste brunch, sobretudo devido ao toque diferente e agridoce do molho de tamarindo e à textura do tofu.
O primeiro doce chegou-nos de Timor-Leste e chama-se Kadaka, que consiste num crepe de mandioca com creme de côco. E mesmo eu, que não sou a maior fã de côco, fiquei completamente rendida. Da Tailândia chegou-nos um refrescante Creme de Banana e Manga acompanhado pela maravilhosa Granola de Arroz e Sésamo que já mora cá em casa desde o último brunch.
Mas as duas grandes surpresas foram deixadas para o fim, como é normal das boas surpresas - são sempre as últimas a chegar para que acabe tudo em beleza. Vieram ambas da China: a primeira era um Brownie de Chá Matcha absolutamente delicioso, acompanhado com gelado de líchias. A segunda foi um pratinho cheio de Fortune Cookies, para terminarmos a viagem num registo bem divertido.
Depois disso ficámos ali apenas a rir da sorte que calhou a cada um, a terminar conversas sobre filmes de terror coreanos, a fazer planos para vermos o episódio final desta temporada de Game of Thrones na House Raposo e a decidir que granolas levar de souvenir (repetimos a Granola da Ásia e trouxemos um teaser para o Brunch da Europa). Eu cá sempre achei que o amor pela comida aproxima as pessoas e o Brunch do Mundo veio provar exactamente isso. Já não quero viajar com outra grupeta que não seja esta!
Ah, já me ia esquecendo! Grande parte das fotos deste post foram tiradas pelo Guilherme, que andava todo contente a experimentar a nossa nova máquina. Ainda estamos ambos a aprender, mas prometo que vou trazer-vos cada vez melhores fotografias (ou assim espero).
E aí desse lado, já tiveram oportunidade de experimentar este brunch?