As pitas d'A Gama do Vasco
Quando achava que já não havia conceitos inovadores para restaurantes em Lisboa, eis que dou comigo a ver fotografias no Instagram de um sítio chamado A Gama do Vasco. A que mais me prendeu a atenção e me fez ficar com água na boca foi a de uma tosta mista feita com pão pita. A partir daí passei a stalkar a conta de Instagram do restaurante, até que surgiu a oportunidade de ir lá almoçar num destes dias.
Como já mais ou menos devem ter percebido, aqui a especialidade são as pitas recheadas com os mais diversos ingredientes. Cada uma delas partilha o nome com personalidades importantes da história de Portugal, numa pequena homenagem dos criadores do espaço. A Eva e o David vieram de França para começar este projecto e eu cá acho que foi uma excelente aposta.
Para comprovar esta minha ideia, experimentei uma Pita Florbela (beringela, queijo, courgette, cogumelos salteados, alface, espinafre, cebola caramelizada). Estava mesmo muito boa e, para isso, contribui muito o facto de os ingredientes serem todos biológicos e de o pão ser artesanal. Embora não seja feito no restaurante, já que têm pouco espaço, a receita foi desenvolvida pelo David e pela Eva, em conjunto com um especialista. Isso fez com que o pão pita fosse feito à medida d’A Gama do Vasco.
Já o Guilherme preferiu provar a Pita Marquês (espetada de frango grelhado, alface, agrião, tomate, cebola roxa, salsa) e optou por um molho picante, que lhe deu ainda mais personalidade. Essa é outra: até os molhos que dão sabor às pitas são feitos ali, de forma caseira e com muito amor. O acompanhamento está incluído no preço das pitas e nós decidimos pedir uma salada e umas batatas doces fritas para partilhar.
Correndo o risco de ser repetitiva, não é apenas a comida que é toda confeccionada no restaurante, com os melhores ingredientes. Os smoothies e os milkshakes também e já são dois grandes sucessos d’A Gama do Vasco. Todos os meses há um smoothie especial: o de Maio chama-se Cardio Activo, é feito com kiwi, mirtilo, banana, hortelã e tâmaras, e foi exactamente a nossa escolha para acompanhar o almoço.
Mas não pensem que este é um sítio apenas de almoços. As portas deste restaurante abrem bem cedo para servir pequenos-almoços (dos mais indulgentes aos mais saudáveis) e continuam abertas bem depois da hora de almoço, para que nos possamos deliciar com um lanche ou um jantar diferente.
Comida caseira e saborosa, feita com os melhores ingredientes e servida com a maior das simpatias. É assim que descrevo A Gama do Vasco, o que só pode querer dizer que irei voltar sempre que andar para os lados do Saldanha e Picoas.