Supperclub n'A Subcave: dizer adeus ao Verão de forma doce
Já não me lembro bem como conheci a Joana. Conhecer no sentido mais actual do termo, por isso devia dizer antes “já não me lembro como é que conheci o Instagram da Joana”. Na verdade acho que foi através do Miguel, possivelmente a minha primeira grande fonte de conhecimento no mundo da alimentação e gastronomia.
Mas não tenho a certeza e isso pouco importa, porque agora já posso dizer que sei exactamente quando é que conheci a Joana - foi anteontem, no lindíssimo jantar que organizou em sua casa para dizer adeus ao Verão. Foi o segundo Supperclub n'A Subcave, como carinhosamente chama à sua casa. Ninguém diria que mora abaixo do chão, tal é a luz que ilumina todos os detalhes amorosos daquele seu cantinho. Se bem que eu acredito que a própria Joana, com a sua calma e felicidade, consegue modificar o espaço à sua volta.
Éramos apenas seis e fomos recebidos com a frescura de um Collins Peach & Berries e uma mesa para lá de bonita, posta com muito amor no pátio. Acho que a casa da Joana é um reflexo dela mesma: aos poucos vai-nos mostrando mais espaço e mais pormenores encantadores. A sério, deviam ouví-la a falar dos produtos que deram forma aos pratos que comemos ou dos motivos que a levaram a escolher um vinho e não outro. As pessoas deviam falar mais do que as apaixona e, infelizmente, fazem-no cada vez menos.
Nesta noite, tudo o que veio para a mesa era de origem vegetal, fresco, e de época. Ou melhor, de fim de época, já que a ideia do jantar foi precisamente a de nos despedirmos dos ingredientes que sabem a Verão. Abrimos o apetite e a conversa com uma Tábua de “Quejos” com pão, tostas de chia e um chutney de pêssegos do outro mundo, tudo caseiro.
Depois tivemos a oportunidade de experimentar o contraste dos figos e do tomate, não só em termos de sabor como de textura e temperatura. Regámos Figos Congelados com uma Sopa de Tomate bem quente e o resultado foi fantástico. E, a seguir, mais uma combinação improvável: chegou à mesa uma salada de funcho e amoras com hummus de pipocas e só vos posso dizer que era maravilhosa.
O último prato salgado - e, possivelmente, o meu favorito - era Beringela com Salsa de Melancia e Croutons de Grão. A Joana mostrou, mais uma vez, ser mestre nas combinações de sabores e texturas, dando-nos a conhecer um novo mundo cheio de possibilidades.
Já sabem que eu não resisto a sobremesas, mas acho que tenho uma nova preferida: um Quinotto com Gelado de Baunilha e Pêssegos com Especiarias. A quinoa estava cozinhada e doce no ponto certo, combinando maravilhosamente com o gelado de baunilha com base de caju, já que nada neste jantar levava açúcares adicionados ou produtos de origem animal.
Acabámos de jantar, mas estávamos tão embrenhados na conversa que ficámos ali, no pátio da Joana, a desfrutar de umas uvas congeladas cobertas de chocolate e de um chá de hortelã que nos protegeu do frio que começava a fazer-se sentir. Sabem o que é mais engraçado? Apesar do frio e do cansaço típico das sextas à noite, nenhum de nós estava com grande vontade de ir embora. Possivelmente estávamos a tentar fazer àquele momento o que fazemos com o Verão - a tentar prolongá-lo ao máximo, para que não acabasse nunca.
Obrigada, Joana, foi a melhor despedida do Verão que podia ter tido.